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Accueil | Mon côté écolo | On goûte l’Alsace dans nos assiettes On goûte l’Alsace dans nos assiettes Au détour de la maison , Le Rendez-vous ma maison et nous , Les bons gestes écolos , Mon côté écolo Publié le 13/03/19 Isabelle 0 52 Emeline est allée à la rencontre de nos producteurs pour lancer la saison et nous propose ainsi sa sélection du moment !! Ma Maison et Nous est attentif à la production locale, une façon de faire vivre nos producteurs mais aussi une démarche éco-responsable ! Les petits producteurs sont partout en Alsace Consommez local est bien plus qu’une réalité dans notre région. Les petits producteurs sont partout en Alsace ! Manger de saison et local, c’est possible. En Alsace les petits producteurs sont nombreux. Une véritable célébration du terroir local déclinée au travers de produits goûteux. Pain, miel, charcuterie, vin, viande, fruits ou encore légumes, les achats raisonnés passent notamment par la ferme ! A Feldkirch, une adresse connue et approuvée par de nombreux clients chez Lili et Christophe Moyses, des paysans philosophes. La ferme a bâti sa renommée avec l’utilisation de semences anciennes de blé (d’avant 1900). Un choix qui donne à l’arrivée un pain de qualité totalement local et biologique. Les producteurs de pommes en Alsace A Berrwiller, toujours dans le bassin potassique, on retrouve la Ferme Sester et ses fameux jus de pommes. La vente à la ferme s’y déroule depuis 50 ans. Les fruits (pommes, poires, quetsches, mirabelles) laissent aussi place à d’autres produits locaux comme le miel ou les confitures. Magasins collectifs En région mulhousienne, une vingtaine de fermes sont représentées au sein du magasin Fraîcheur Paysanne de l’Ill installée à Ruelisheim. Fruits, légumes, farine, truites, escargots ou encore vins et glaces figurent en bonne place dans les rayons. Un concept de magasin « partagé » par des producteurs de la région qu’on peut aussi retrouver à Colmar ou Sélestat (sous l’enseigne Cœur Paysan), dans le Sundgau (Les Champs de l’Ill) ou encore à Strasbourg (La Nouvelle Douane). Les asperges de nos producteurs comme Haenni à Raedersheim, Walter à Rummersheim, Ferme Wolf à Illfurth, et Village-Neuf Des étals de marchés aux paniers Le meilleur moyen de retrouver les productions locales ce sont les marchés. Ils prennent place dans les villes et villages et représentent toujours la vitrine des petits producteurs. Un bon moyen de les rencontrer et de discuter des productions alsaciennes. Et si vous avez vraiment le coup de cœur avec l’un d’eux, vous le retrouvez peut-être dans les AMAP, ce réseau associatif qui propose des paniers « préparés » à l’avance. Les clients s’engagent ainsi à soutenir une agriculture à taille humaine qui allie savoir-faire et production « bio ». On lève le coude à Strasbourg Des brasseurs alsaciens se sont unis pour l’utilisation d’une orge locale et bio. Les premières brassées datent de la fin de l’année 2018. La filière d’orge locale et bio rassemble pour le moment onze brasseurs, du nord au sud de l’Alsace. Et il sera possible de passer à la dégustation le 30 mars prochain lors du Printemps des Brasseurs. Les producteurs seront présents pour répondre à toutes les questions et bien sûr offrir des dégustations de leurs breuvages. A consommer avec modération bien entendu ! Les petits producteurs alsaciens en quelques clics : avec le site acheteralasource.com, retrouvez tous les producteurs département par département et si vous mêliez plaisirs gastronomiques et tourisme avec le site tourisme-alsace.com Il vous propose une liste de petits producteurs à découvrir au travers de l’Alsace et de ses nombreux terroirs un annuaire de petits producteurs imaginé par des consommateurs : http://www.magasin-de-producteurs.fr Leur leitmotiv, donner du sens à l’achat en sortant des filières industrielles Facebook Twitter A propos de Isabelle Je suis créatrice du média MA MAISON ET NOUS depuis presque 6 ans. Je partage avec vous les dernières tendances et inspirations de la maison. En mode reportage Vlog, rejoignez-nous. Ma Maison et Nous Ma Maison et Nous, votre Blogzine d’inspirations et tendances pour la maison. Un magazine au format blog pour partager avec vous des contenus d’infos autour de votre habitat, des photos, des vidéos, des Podcasts, notre TOUR DECO et nos rendez-vous découvertes. Rejoignez-vous ! Facebook Instagram Pinterest YouTube Les derniers articles Actualités , Architectes d'intérieur Caroline Broglé: Architecte d’intérieur Saint-Louis, Trois Frontières Publié le 21/11/24 Isabelle Actualités , Chambre , Tendances déco Quelle parure de lit de qualité choisir pour ma literie ? Publié le 20/11/24 Isabelle Actualités , Mes pièces à vivre La sélection de mobilier new collection chez Gautier Publié le 16/11/24 Isabelle Cuisine La Cuisine: votre cuisiniste sur mesure Haut-Rhin Publié le 12/11/24 Juliette Newsletter Je m'inscris Inscrivez-vous à notre newsletter Avertissement : ce formulaire peut être utilisé uniquement si JavaScript est activé dans votre navigateur. Votre adresse e-mail* : Nom* : Prénom* : En envoyant ce formulaire, j'accepte de recevoir la newsletter de ma maison et nous.* Les informations recueillies sur ce formulaire sont enregistrées dans un fichier informatisé par MA MAISON ET NOUS pour l’envoi des newsletters. Elles sont conservées pendant 12 mois et sont destinées aux équipes de LEMON DEVELOP. Conformément à la loi « informatique et libertés », vous pouvez exercer votre droit d'accès aux données vous concernant et les faire rectifier en contactant MA MAISON ET NOUS via ce même formulaire ou par courrier postal à l'adresse suivante : MA MAISON ET NOUS - Résidence Les Vergers, 4 rue du Ballon d’Alsace, 68120 RICHWILLER (France). En savoir plus sur notre politique de protection des données personnelles *Champs obligatoires Δ Un e-mail vous a été envoyé pour valider votre inscription. Fermer Fermer
Emeline est allée à la rencontre de nos producteurs pour lancer la saison et nous propose ainsi sa sélection du moment !! Ma Maison et Nous est attentif à la production locale, une façon de faire vivre nos producteurs mais aussi une démarche éco-responsable ! Les petits producteurs sont partout en Alsace Consommez local est bien plus qu’une réalité dans notre région. Les petits producteurs sont partout en Alsace ! Manger de saison et local, c’est possible. En Alsace les petits producteurs sont nombreux. Une véritable célébration du terroir local déclinée au travers de produits goûteux. Pain, miel, charcuterie, vin, viande, fruits ou encore légumes, les achats raisonnés passent notamment par la ferme ! A Feldkirch, une adresse connue et approuvée par de nombreux clients chez Lili et Christophe Moyses, des paysans philosophes. La ferme a bâti sa renommée avec l’utilisation de semences anciennes de blé (d’avant 1900). Un choix qui donne à l’arrivée un pain de qualité totalement local et biologique. Les producteurs de pommes en Alsace A Berrwiller, toujours dans le bassin potassique, on retrouve la Ferme Sester et ses fameux jus de pommes. La vente à la ferme s’y déroule depuis 50 ans. Les fruits (pommes, poires, quetsches, mirabelles) laissent aussi place à d’autres produits locaux comme le miel ou les confitures. Magasins collectifs En région mulhousienne, une vingtaine de fermes sont représentées au sein du magasin Fraîcheur Paysanne de l’Ill installée à Ruelisheim. Fruits, légumes, farine, truites, escargots ou encore vins et glaces figurent en bonne place dans les rayons. Un concept de magasin « partagé » par des producteurs de la région qu’on peut aussi retrouver à Colmar ou Sélestat (sous l’enseigne Cœur Paysan), dans le Sundgau (Les Champs de l’Ill) ou encore à Strasbourg (La Nouvelle Douane). Les asperges de nos producteurs comme Haenni à Raedersheim, Walter à Rummersheim, Ferme Wolf à Illfurth, et Village-Neuf Des étals de marchés aux paniers Le meilleur moyen de retrouver les productions locales ce sont les marchés. Ils prennent place dans les villes et villages et représentent toujours la vitrine des petits producteurs. Un bon moyen de les rencontrer et de discuter des productions alsaciennes. Et si vous avez vraiment le coup de cœur avec l’un d’eux, vous le retrouvez peut-être dans les AMAP, ce réseau associatif qui propose des paniers « préparés » à l’avance. Les clients s’engagent ainsi à soutenir une agriculture à taille humaine qui allie savoir-faire et production « bio ». On lève le coude à Strasbourg Des brasseurs alsaciens se sont unis pour l’utilisation d’une orge locale et bio. Les premières brassées datent de la fin de l’année 2018. La filière d’orge locale et bio rassemble pour le moment onze brasseurs, du nord au sud de l’Alsace. Et il sera possible de passer à la dégustation le 30 mars prochain lors du Printemps des Brasseurs. Les producteurs seront présents pour répondre à toutes les questions et bien sûr offrir des dégustations de leurs breuvages. A consommer avec modération bien entendu ! Les petits producteurs alsaciens en quelques clics : avec le site acheteralasource.com, retrouvez tous les producteurs département par département et si vous mêliez plaisirs gastronomiques et tourisme avec le site tourisme-alsace.com Il vous propose une liste de petits producteurs à découvrir au travers de l’Alsace et de ses nombreux terroirs un annuaire de petits producteurs imaginé par des consommateurs : http://www.magasin-de-producteurs.fr Leur leitmotiv, donner du sens à l’achat en sortant des filières industrielles Facebook Twitter
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