Actualités , Architectes d'intérieur Caroline Broglé: Architecte d’intérieur Saint-Louis, Trois Frontières Publié le 21/11/24 Isabelle
Actualités , Chauffage et Climatisation La tendance chauffage du moment ! Poêle à bois ou à granulés Publié le 05/11/24 Isabelle
Actualités , Éclairagiste , Luminaires , Tendances déco Le luminaire décoratif : Nouvelle tendance à ne pas manquer ! Publié le 06/11/24 Isabelle
Actualités , Constructeurs maisons individuelles Terrain à vendre Blotzheim Région Trois Frontières Publié le 28/10/24 Isabelle
Actualités , Chambre , Tendances déco Quelle parure de lit de qualité choisir pour ma literie ? Publié le 20/11/24 Isabelle
Actualités , Objets décoration , Tendances déco La déco de Noël scintille chez Ambiance& Styles Cernay Publié le 11/11/24 Isabelle
Actualités , Chambre , Tendances déco Quelle parure de lit de qualité choisir pour ma literie ? Publié le 20/11/24 Isabelle
Actualités , Mes pièces à vivre La sélection de mobilier new collection chez Gautier Publié le 16/11/24 Isabelle
Actualités , Mes extérieurs , Paysagiste Inspiration côté jardin: pose de panneaux décoratifs Corten Publié le 23/09/24 Isabelle
Actualités , Les bons gestes écolos , Mon côté écolo , Tendances déco , Tri sélectif, plus écolo ! Recyclage de verre par S’GLAS: Design et art de la table Publié le 10/11/24 Juliette
Actualités , Coach de rangement , Tri sélectif, plus écolo ! Le sac sous vide: pratique pour gagner de la place Publié le 08/10/24 Juliette
Actualités , Le Rendez-vous ma maison et nous Le Filon d’Or: L’amour du beau à son adresse ! Publié le 10/11/24 Isabelle
Actualités , Au détour de la maison La baignade 100 % naturelle top à Combloux Haute Savoie Publié le 19/08/24 Isabelle
Accueil | Mes pièces à vivre | Cuisine | Cuisine… Les petits plats dans les grands La cuisine comme la pièce la plus séduisante de votre habitation Actualités , Cuisine Publié le 05/09/21 Alex 1 235 La cuisine serait, selon les spécialistes de l’équipement et les architectes, la pièce de la maison pour laquelle les (futurs) propriétaires sont prêts à dépenser le plus d’argent pour l’aménager ou la réaménager. La cuisine n’est plus un luxe mais le lieu décomplexé de toutes ses envies… et la gourmandise n’a plus de limite ni de prix. Que l’on soit un fin gourmet, ou non, cuisinier dans l’âme ou non, la cuisine est une pièce de la maison à laquelle on apporte la même attention que lorsque l’on s’affaire derrière le fourneau. Aujourd’hui, la cuisine est décomplexée et l’on n’hésite plus à faire appel à un concepteur ou un spécialiste de la cuisine au même titre que l’on fera appel à un architecte. Ainsi côté dépense, les budgets explosent. Une pièce à vivre à part entière La cuisine s’affirme comme une pièce à vivre, dans laquelle on veut se sentir bien que ce soit pour faire de la cuisine, pour y faire son télétravail ou pour y préparer un apéro avant l’arrivée de ses amis. Simple pièce fonctionnelle où l’on préparait les repas, elle est devenue un lieu convivial où cuisiner doit être un plaisir. Plus chaleureuse, plus confortable, et toujours plus pratique, on y passe volontiers des moments en famille, entre amis. Et parce qu’on la considère désormais comme une véritable pièce de réception, de nouvelles solutions d’aménagement ont vu le jour. Aujourd’hui, la cuisine doit être esthétique, fonctionnelle et conviviale. Elle est un espace propre qui peut être totalement et radicalement opposé au reste de son habitation et sert même de prétexte au retour en force de matériaux qui ont un temps été bannis de la sainte cuisine. De nouvelles tendances Parmi les matériaux qui ont le vent en poupe, on pense notamment au bois qui revient en force. A lui seul il symbolise le retour au naturel. Les consommateurs délaissent le style scandinave jugé parfois trop propre, trop neutre. Ils recherchent des matériaux plus vrais, du bois avec effet de matière et réaliste. Le style nature, cette tendance au végétal est d’autant plus forte que vous êtes en ville. On a besoin de s’échapper, de quitter ses quatre murs. Et quoi de plus simple que d’injecter dans son chez soi des matériaux et des coloris qui renvoient vers la nature : ainsi une touche de vert, des rappelles avec des matières naturelles comme la céramique ou l’utilisation d’éléments décoratifs tels que l’osier ou le cannage. Le végétal gagne du terrain dans la cuisine, et il n’est pas rare de voir le consommateur faire pousser son basilic, son persil et sa menthe dans un bac installé sur une étagère, ou sur son plan de travail. Cette tendance « zen » est le reflet d’une aspiration plus profonde : être en en harmonie avec la nature, se sentir bien dans sa cuisine. C’est l’ère du retour à des matériaux bruts inspirés par la nature : du quartz, du bois clair… Le nec plus ultra et l’aboutissement de cette tendance de fond, c’est l’émergence des cuisines authentiques ; ces cuisines de tradition revisitées dans des coloris liés à la terre avec des meubles bruts utilisant des matières nobles. Un touche bois dans votre déco S’il ne fallait retenir qu’un matériau pour nos cuisines, ce serait le bois : brut, avec les veines apparentes, il s’utilise en en crédence, mais aussi au sol et pour le mobilier. En matière de propositions, les stratifiés imitant à la perfection le bois massif, à la vue comme au toucher, répondront à toutes vos attentes avec des prix correspondant à toutes les bourses. Le nec plus ultra c’est de jouer les contrastes, de mélanger le bois à d’autres matières, brutes elles- aussi. Les cuisinistes l’ont bien compris et ils proposent des solutions mélangeant touche de marbre, de béton, d’ardoise, de métal oxydé ou de cuir à leurs créations actuelles dont le style authentique. Avec des façades imitation bois d’un étonnant réalisme ou des meubles en bois massif résolument modernisé. Et puis il y a aussi l’inox, qui a décidé de quitter la cuisine des grands chefs et des restaurants pour s’adapter à son intérieur. Meilleur mariage de ces tendances : le « style Indus » mélangeant inox, briques au mur et les plans de travail avec « effet béton » ou quartz. Le style scandinave a fait place à un style plus nature qu’offre le bois qui se décline avec une foultitude d’effets de matière. Côté couleurs, si le bois est à la fête, le noir n’hésite plus à jouer les chefs en cuisine. Le noir, mais aussi d’autres couleurs osent la cuisine. Les couleurs émergentes sont surtout douces et apaisantes : du vieux rose, du vert d’eau ou du bleu lavande, les teintes pastelles très fifties et pleines de légèreté. Une déco qui se lâche Au-delà d’un aménagement fonctionnel, il s’agit de rendre la cuisine chaleureuse et personnelle. Et en la matière, les idées ne manquent pas et il n’y a pas de limites. Une jolie lampe sur pied, pourquoi pas un tapis de cuisine sous la table de cuisine au pied du plan de travail ? On peut ajouter des photos sur le mur, des Magnets sur le frigo qui se métamorphose au fil des voyages et des passages de vos amis qui ramèneront de leur périple un objet aimanté. La cuisine ne peut plus être impersonnelle. C’est un concentré de soi. On ose sur les étagères des tasses dépareillées, des assiettes chinées. L’idée c’est de mélanger des éléments personnels dans un univers qui doit rester fonctionnel. Tout devient bibelot, mais avec cette différence fondamentale, que l’on n’est pas dans un musée, bref, on utilise, on nettoie et on range. Si la tendance au mobilier épuré reste de mise, c’est le retour à l’authentique. Vous pouvez ressortir vos vieux cousins vintage et meubles oubliés dans votre cave ou grenier mais que vous ne vouliez pas jeter. Les nouvelles technologies service compris Si en déco, les cuisines versent dans le naturel et l’authenticité, elles n’oublient d’être de leur temps. Comme pour le reste de la maison, cette pièce connaît une révolution connectée. Consulter le contenu de son frigo depuis son smartphone, préchauffer le four avant de rentrer à la maison, suivre une recette sur Internet puis paramétrer les appareils de cuisson pour qu’ils en respectent les étapes, faire interagir plaques et hottes pour un fonctionnement en symbiose, les cuisines 3.0 sont bel et bien là et permettront de donner libre court au chef qui sommeille en vous. Hotte design, cuisinière à six feux (ou plus), cave à vin ou à fromage, sorbetière ou étuveuse, la déclinaison de produits n’a plus de limite. Et les marques rivalisent dans le domaine tant pour l’aménagement que pour l’équipement. Aujourd’hui les équipements sont destinés à faciliter la vie en cuisine : îlot central, banquettes, étagères, vitrines. La cuisine s’aménage de plus en plus comme une pièce chaleureuse, conviviale et pratique. Écolo jusque dans l’assiette La vague écolo déferle aussi en cuisine avec un électroménager de moins en moins énergivore et aussi robuste possible pour le garder plus longtemps. Pour l’eau, les lave-vaisselles sont plus économes pour limiter les volumes. Pour éviter le gaspillage alimentaire même le réfrigérateur s’y met en étant connecté afin de mieux gérer ses denrées au quotidien. Reste que si la technologie permet aux appareils classés A+++ de limiter le plus leur consommation énergétique, on assiste aussi à un retour des cuisinières à bois qui permettent de mijoter des petits plats tout en chauffant son logement. Plan de travail et plan de bataille Conséquence directe d’une autre grande tendance actuelle qui cherche à épurer le mobilier de cuisine, les plans de travail sont bien moins épais qu’auparavant. Passés en quelques années de plus de 5 à moins de 2cm. En bois, en marbre, en quartz ou en granit, les matières naturelles et brutes sont privilégiées. Les versions stratifiées ultra-compressées sont aussi une solution plus économe. Les plans slims ses déclinent aussi dans des versions moins anguleuses, avec des arrêtes arrondies. Formes et décors, la solution d’une cuisine plus que parfaite ! Formes et Décors avec Maxime Fellman Notre partenaire Formes et décors, architecte de votre cuisine à Wittenheim et Belfort se positionne en tant qu’architecte de votre espace cuisine. Concessionnaire exclusif de la marque Allemande Leicht, maxime Fellmann se veut irréprochable dans l’offre proposée. Un service d’accompagnement au top, une offre produit sobre, design, un électroménager de la marque Miele. https://www.mamaisonetnous.fr/partenaires/formes-et-decors-wittenheim-belfort/ Une sélection Ma Maison et Nous Facebook Twitter A propos de Alex Alex, je suis le MONSIEUR BRICOLAGE de la maison… Je teste, je traque les nouveautés, décortique les textes de loi, déniche la dernière aide de l’Etat pour bénéficier d’un coup de pouce… bref je suis l’indispensable homme de la maison…A très vite Ma Maison et Nous Ma Maison et Nous, votre Blogzine d’inspirations et tendances pour la maison. Un magazine au format blog pour partager avec vous des contenus d’infos autour de votre habitat, des photos, des vidéos, des Podcasts, notre TOUR DECO et nos rendez-vous découvertes. Rejoignez-vous ! Facebook Instagram Pinterest YouTube Les derniers articles Actualités , Architectes d'intérieur Caroline Broglé: Architecte d’intérieur Saint-Louis, Trois Frontières Publié le 21/11/24 Isabelle Actualités , Chambre , Tendances déco Quelle parure de lit de qualité choisir pour ma literie ? Publié le 20/11/24 Isabelle Actualités , Mes pièces à vivre La sélection de mobilier new collection chez Gautier Publié le 16/11/24 Isabelle Cuisine La Cuisine: votre cuisiniste sur mesure Haut-Rhin Publié le 12/11/24 Juliette Newsletter Je m'inscris Inscrivez-vous à notre newsletter Avertissement : ce formulaire peut être utilisé uniquement si JavaScript est activé dans votre navigateur. Votre adresse e-mail* : Nom* : Prénom* : En envoyant ce formulaire, j'accepte de recevoir la newsletter de ma maison et nous.* Les informations recueillies sur ce formulaire sont enregistrées dans un fichier informatisé par MA MAISON ET NOUS pour l’envoi des newsletters. Elles sont conservées pendant 12 mois et sont destinées aux équipes de LEMON DEVELOP. Conformément à la loi « informatique et libertés », vous pouvez exercer votre droit d'accès aux données vous concernant et les faire rectifier en contactant MA MAISON ET NOUS via ce même formulaire ou par courrier postal à l'adresse suivante : MA MAISON ET NOUS - Résidence Les Vergers, 4 rue du Ballon d’Alsace, 68120 RICHWILLER (France). En savoir plus sur notre politique de protection des données personnelles *Champs obligatoires Δ Un e-mail vous a été envoyé pour valider votre inscription. Fermer Fermer
La cuisine serait, selon les spécialistes de l’équipement et les architectes, la pièce de la maison pour laquelle les (futurs) propriétaires sont prêts à dépenser le plus d’argent pour l’aménager ou la réaménager. La cuisine n’est plus un luxe mais le lieu décomplexé de toutes ses envies… et la gourmandise n’a plus de limite ni de prix. Que l’on soit un fin gourmet, ou non, cuisinier dans l’âme ou non, la cuisine est une pièce de la maison à laquelle on apporte la même attention que lorsque l’on s’affaire derrière le fourneau. Aujourd’hui, la cuisine est décomplexée et l’on n’hésite plus à faire appel à un concepteur ou un spécialiste de la cuisine au même titre que l’on fera appel à un architecte. Ainsi côté dépense, les budgets explosent. Une pièce à vivre à part entière La cuisine s’affirme comme une pièce à vivre, dans laquelle on veut se sentir bien que ce soit pour faire de la cuisine, pour y faire son télétravail ou pour y préparer un apéro avant l’arrivée de ses amis. Simple pièce fonctionnelle où l’on préparait les repas, elle est devenue un lieu convivial où cuisiner doit être un plaisir. Plus chaleureuse, plus confortable, et toujours plus pratique, on y passe volontiers des moments en famille, entre amis. Et parce qu’on la considère désormais comme une véritable pièce de réception, de nouvelles solutions d’aménagement ont vu le jour. Aujourd’hui, la cuisine doit être esthétique, fonctionnelle et conviviale. Elle est un espace propre qui peut être totalement et radicalement opposé au reste de son habitation et sert même de prétexte au retour en force de matériaux qui ont un temps été bannis de la sainte cuisine. De nouvelles tendances Parmi les matériaux qui ont le vent en poupe, on pense notamment au bois qui revient en force. A lui seul il symbolise le retour au naturel. Les consommateurs délaissent le style scandinave jugé parfois trop propre, trop neutre. Ils recherchent des matériaux plus vrais, du bois avec effet de matière et réaliste. Le style nature, cette tendance au végétal est d’autant plus forte que vous êtes en ville. On a besoin de s’échapper, de quitter ses quatre murs. Et quoi de plus simple que d’injecter dans son chez soi des matériaux et des coloris qui renvoient vers la nature : ainsi une touche de vert, des rappelles avec des matières naturelles comme la céramique ou l’utilisation d’éléments décoratifs tels que l’osier ou le cannage. Le végétal gagne du terrain dans la cuisine, et il n’est pas rare de voir le consommateur faire pousser son basilic, son persil et sa menthe dans un bac installé sur une étagère, ou sur son plan de travail. Cette tendance « zen » est le reflet d’une aspiration plus profonde : être en en harmonie avec la nature, se sentir bien dans sa cuisine. C’est l’ère du retour à des matériaux bruts inspirés par la nature : du quartz, du bois clair… Le nec plus ultra et l’aboutissement de cette tendance de fond, c’est l’émergence des cuisines authentiques ; ces cuisines de tradition revisitées dans des coloris liés à la terre avec des meubles bruts utilisant des matières nobles. Un touche bois dans votre déco S’il ne fallait retenir qu’un matériau pour nos cuisines, ce serait le bois : brut, avec les veines apparentes, il s’utilise en en crédence, mais aussi au sol et pour le mobilier. En matière de propositions, les stratifiés imitant à la perfection le bois massif, à la vue comme au toucher, répondront à toutes vos attentes avec des prix correspondant à toutes les bourses. Le nec plus ultra c’est de jouer les contrastes, de mélanger le bois à d’autres matières, brutes elles- aussi. Les cuisinistes l’ont bien compris et ils proposent des solutions mélangeant touche de marbre, de béton, d’ardoise, de métal oxydé ou de cuir à leurs créations actuelles dont le style authentique. Avec des façades imitation bois d’un étonnant réalisme ou des meubles en bois massif résolument modernisé. Et puis il y a aussi l’inox, qui a décidé de quitter la cuisine des grands chefs et des restaurants pour s’adapter à son intérieur. Meilleur mariage de ces tendances : le « style Indus » mélangeant inox, briques au mur et les plans de travail avec « effet béton » ou quartz. Le style scandinave a fait place à un style plus nature qu’offre le bois qui se décline avec une foultitude d’effets de matière. Côté couleurs, si le bois est à la fête, le noir n’hésite plus à jouer les chefs en cuisine. Le noir, mais aussi d’autres couleurs osent la cuisine. Les couleurs émergentes sont surtout douces et apaisantes : du vieux rose, du vert d’eau ou du bleu lavande, les teintes pastelles très fifties et pleines de légèreté. Une déco qui se lâche Au-delà d’un aménagement fonctionnel, il s’agit de rendre la cuisine chaleureuse et personnelle. Et en la matière, les idées ne manquent pas et il n’y a pas de limites. Une jolie lampe sur pied, pourquoi pas un tapis de cuisine sous la table de cuisine au pied du plan de travail ? On peut ajouter des photos sur le mur, des Magnets sur le frigo qui se métamorphose au fil des voyages et des passages de vos amis qui ramèneront de leur périple un objet aimanté. La cuisine ne peut plus être impersonnelle. C’est un concentré de soi. On ose sur les étagères des tasses dépareillées, des assiettes chinées. L’idée c’est de mélanger des éléments personnels dans un univers qui doit rester fonctionnel. Tout devient bibelot, mais avec cette différence fondamentale, que l’on n’est pas dans un musée, bref, on utilise, on nettoie et on range. Si la tendance au mobilier épuré reste de mise, c’est le retour à l’authentique. Vous pouvez ressortir vos vieux cousins vintage et meubles oubliés dans votre cave ou grenier mais que vous ne vouliez pas jeter. Les nouvelles technologies service compris Si en déco, les cuisines versent dans le naturel et l’authenticité, elles n’oublient d’être de leur temps. Comme pour le reste de la maison, cette pièce connaît une révolution connectée. Consulter le contenu de son frigo depuis son smartphone, préchauffer le four avant de rentrer à la maison, suivre une recette sur Internet puis paramétrer les appareils de cuisson pour qu’ils en respectent les étapes, faire interagir plaques et hottes pour un fonctionnement en symbiose, les cuisines 3.0 sont bel et bien là et permettront de donner libre court au chef qui sommeille en vous. Hotte design, cuisinière à six feux (ou plus), cave à vin ou à fromage, sorbetière ou étuveuse, la déclinaison de produits n’a plus de limite. Et les marques rivalisent dans le domaine tant pour l’aménagement que pour l’équipement. Aujourd’hui les équipements sont destinés à faciliter la vie en cuisine : îlot central, banquettes, étagères, vitrines. La cuisine s’aménage de plus en plus comme une pièce chaleureuse, conviviale et pratique. Écolo jusque dans l’assiette La vague écolo déferle aussi en cuisine avec un électroménager de moins en moins énergivore et aussi robuste possible pour le garder plus longtemps. Pour l’eau, les lave-vaisselles sont plus économes pour limiter les volumes. Pour éviter le gaspillage alimentaire même le réfrigérateur s’y met en étant connecté afin de mieux gérer ses denrées au quotidien. Reste que si la technologie permet aux appareils classés A+++ de limiter le plus leur consommation énergétique, on assiste aussi à un retour des cuisinières à bois qui permettent de mijoter des petits plats tout en chauffant son logement. Plan de travail et plan de bataille Conséquence directe d’une autre grande tendance actuelle qui cherche à épurer le mobilier de cuisine, les plans de travail sont bien moins épais qu’auparavant. Passés en quelques années de plus de 5 à moins de 2cm. En bois, en marbre, en quartz ou en granit, les matières naturelles et brutes sont privilégiées. Les versions stratifiées ultra-compressées sont aussi une solution plus économe. Les plans slims ses déclinent aussi dans des versions moins anguleuses, avec des arrêtes arrondies. Formes et décors, la solution d’une cuisine plus que parfaite ! Formes et Décors avec Maxime Fellman Notre partenaire Formes et décors, architecte de votre cuisine à Wittenheim et Belfort se positionne en tant qu’architecte de votre espace cuisine. Concessionnaire exclusif de la marque Allemande Leicht, maxime Fellmann se veut irréprochable dans l’offre proposée. Un service d’accompagnement au top, une offre produit sobre, design, un électroménager de la marque Miele. https://www.mamaisonetnous.fr/partenaires/formes-et-decors-wittenheim-belfort/ Une sélection Ma Maison et Nous Facebook Twitter
Actualités , Architectes d'intérieur Caroline Broglé: Architecte d’intérieur Saint-Louis, Trois Frontières Publié le 21/11/24 Isabelle
Actualités , Chambre , Tendances déco Quelle parure de lit de qualité choisir pour ma literie ? Publié le 20/11/24 Isabelle
Actualités , Mes pièces à vivre La sélection de mobilier new collection chez Gautier Publié le 16/11/24 Isabelle