Actualités , Chauffage et Climatisation La tendance chauffage du moment ! Poêle à bois ou à granulés Publié le 05/11/24 Isabelle
Actualités , Cuisine , Peinture intérieure Relooking de vos portes cuisine: Quelle peinture choisir ? Publié le 28/10/24 Isabelle
Actualités , Éclairagiste , Luminaires , Tendances déco Le luminaire décoratif : Nouvelle tendance à ne pas manquer ! Publié le 06/11/24 Isabelle
Actualités , Constructeurs maisons individuelles Terrain à vendre Blotzheim Région Trois Frontières Publié le 28/10/24 Isabelle
Actualités , Chambre , Tendances déco Quelle parure de lit de qualité choisir pour ma literie ? Publié le 20/11/24 Isabelle
Actualités , Objets décoration , Tendances déco La déco de Noël scintille chez Ambiance& Styles Cernay Publié le 11/11/24 Isabelle
Actualités , Chambre , Tendances déco Quelle parure de lit de qualité choisir pour ma literie ? Publié le 20/11/24 Isabelle
Actualités , Mes pièces à vivre La sélection de mobilier new collection chez Gautier Publié le 16/11/24 Isabelle
Actualités , Mes extérieurs , Paysagiste Inspiration côté jardin: pose de panneaux décoratifs Corten Publié le 23/09/24 Isabelle
Actualités , Les bons gestes écolos , Mon côté écolo , Tendances déco , Tri sélectif, plus écolo ! Recyclage de verre par S’GLAS: Design et art de la table Publié le 10/11/24 Juliette
Actualités , Coach de rangement , Tri sélectif, plus écolo ! Le sac sous vide: pratique pour gagner de la place Publié le 08/10/24 Juliette
Actualités , Le Rendez-vous ma maison et nous Le Filon d’Or: L’amour du beau à son adresse ! Publié le 10/11/24 Isabelle
Actualités , Au détour de la maison La baignade 100 % naturelle top à Combloux Haute Savoie Publié le 19/08/24 Isabelle
Accueil | Je construis | Chauffage et Climatisation | Ramonage | Les ramoneurs sont nés il y a plus de 400 ans Les ramoneurs sont nés il y a plus de 400 ans Actualités , Ramonage Publié le 03/05/19 Alex 0 164 Retrouvez le Podcast de la société Willig. On vous parle de ce métier . Quelles sont les avantages pour nous, consommateurs de faire contrôler son matériel. On s’est longtemps chauffé avec des brasiers et des chariots à feu. Mais c’est au XIIème siècle que l’on a commencé à construire des cheminées fixes à foyer, surmontées d’une hotte. Leur emploi s’est généralisé au XVème siècle. Débarrasser régulièrement les conduits de la suie qui s’y dépose est alors indispensable pour écarter le danger des feux de cheminée et des incendies qu’ils entrainent. C’est ainsi que naît et se constitue un corps de métier chargé du nettoyage des cheminées : les ramoneurs, qui doivent leur nom au fagot de branches qu’ils utilisent (en vieux français, raim signifie rameau et ramon signifie balai). Le métier de ramoneur s’est développé progressivement depuis le moyen-âge et avec l’ère industrielle, à suivi l’évolution de la technique. Les cheminées devenaient de plus en plus courantes, et progressivement les conduits de fumée devinrent assez larges pour qu’un homme puisse s’y faufiler et nettoyer le conduit. Les ramoneurs étaient le plus souvent ambulants et cette pratique était saisonnière. Un prix fixé en fonction de l’étage et de l’usage plus ou moins fréquent La charge de « ramoneur des maisons royales » est créée et des ordonnances en 1672 et 1698 exigent des propriétaires de tenir leurs tuyaux toujours propres. Au XVIIIème siècle, les ramoneurs, qui se distinguent par un costume spécial et par un numéro qu’ils portent sur leur bonnet, sont jour et nuit dans des bureaux à la disposition des usagers. Le prix du ramonage est fixé d’après le nombre des étages des maisons et leur fréquence est liée à l’usage qui est fait de la cheminée. En 1884, une ordonnance de police rend obligatoire le nettoyage des cheminées aux habitants et surtout aux boulangers et aux restaurateurs. Ceux qui négligent de faire ramoner les cheminées sont passibles d’une amende de cinq francs et en cas de récidive d’emprisonnement de un à cinq jours…. Des évolutions techniques au fil des ans… L’invention d’un outil télescopique ingénieux, le « hérisson », ne date pas d’hier mais a permis une évolution positive du métier car celui-ci, avec son embout en forme de brosse rugueuse, permettait de pratiquer le ramonage sans rentrer dans la cheminée. Il faut dire que les garçons (les apprentis-ramoneurs étaient âgés de 7 –parfois 5 ans- à 13 ans et exécutaient la tâche de monter et descendre dans les conduits en les raclant longtemps) étaient souvent atteints de déformations articulaires, de brûlures et d’une forme de cancer du scrotum causée par les benzopyrènes contenus dans la suie. Il n’était pas rare non plus que des ramoneurs meurent étouffés par la suie. Au 20e siècle, un aspirateur à suie fut mis au point, rendant ce travail plus propre et plus efficace. Alors que les petits métiers disparaissent progressivement, balayés par le progrès technique, le métier de ramoneur perdure, bénéficiant même du regain d’intérêt actuel aussi bien économique que culturel pour le chauffage au bois dans nos habitations modernes. En effet, et cela depuis son apparition, ce métier continue de s’adapter aux avancées technologiques dans le domaine du chauffage. 130 ans plus tard le métier a changé… Les ramoneurs actuels s’occupent de toutes les installations à combustible liquide (mazout), solide (bois) et gazeux (gaz). Les méthodes de nettoyage moderne ont allégé leur travail grâce aux appareils de mesure électroniques, aux caméras de contrôle et à un outillage à la pointe de la technologie. Le contrôle antipollution des chaudières à mazout et à gaz doit se faire tous les 2 ans). Mais à côté de cela il y a aussi le conseil à la clientèle en matière de techniques de chauffage, d’énergie et de protection incendie, ainsi qu’un contact avec les architectes et divers corps de métiers en rapport avec les installations de chauffage. Un porte-bonheur Parallèlement à cette évolution, le ramoneur véhicule toujours un signe de porte-bonheur et de chance. D’où cela vient-il? Une légende tenace veut qu’en 1066 un ramoneur sauva la vie de Guillaume, roi de Grande-Bretagne. Pour le remercier, il l’invita au mariage de sa fille. En outre, le roi déclara que tous les ramoneurs, porteurs de chance, étaient autorisés à porter le chapeau haut de forme, coutume réservée à l’époque à la royauté et la noblesse. Depuis, il a été considéré comme porte-bonheur d’avoir un ramoneur pour un mariage ou lors d’événements spéciaux. Rassemblement en Italie Chaque année au début de septembre, pendant trois jours, a lieu à Santa Maria Maggiore, en Italie, le rassemblement international des ramoneurs (26 pays). Chaque délégation défile. C’est également la célébration des progrès réalisés dans ce métier. On peut même visiter le Musée du ramoneur. Celui-ci a conservé les instruments de travail, des vêtements et des outils de l’époque, mais aussi des photographies et des publications. Environ 1000 à 1500 ramoneurs s’y rassemblent. L’entreprise Willig depuis 1882 Marc Willig Ralph Willig Dans leur bureau installé avenue Salengro à Mulhouse, Ralph et Marc Willig font un retour sur leur riche histoire de famille. Installée dans la cité du Bollwerk depuis 1882, cette entreprise familiale intervient sur de nombreuses cheminées industrielles et particulières. L’histoire de cette entreprise remonte à l’époque de l’arrière-grand-mère maternelle de Claude le père de Ralph et Marc, déjà issue d’une famille de ramoneurs. Il y a eu les mariages, les enfants, les enfants des enfants et toujours l’entreprise. La famille a connu les tragédies de la Seconde Guerre mondiale avec les décès. D’ailleurs c’est la mère de Claude, veuve à 42 ans, qui avait repris l’affaire avec les ouvriers de son mari et un maître ramoneur venu d’Allemagne, Joseph Volter. Claude, lui, était entré en apprentissage en 1947, à 15 ans. Comme son père et son grand-père, il a repris le flambeau en 1958, avec sa femme Monique, devenant cette même année maître ramoneur. Il a encore connu Mulhouse, la ville aux 100 cheminées et a rapidement travaillé avec son fils Ralph. Crédit photo N.Muguet Ils intervenaient sur les chaudières industrielles qui furent d’abord à vapeur et fonctionnaient au charbon. Pendant des décennies, ces professionnels travaillaient six jours sur sept. Après la crise industrielle et la fermeture de nombre d’usines, Claude Willig s’est rapproché des constructeurs immobiliers qui ont acheté ces anciens sites industriels. Une reconversion pour intervenir sur les grandes chaudières à fioul nécessaires pour le chauffage et la production d’eau chaude des grands ensembles. Parole d’expert Crédit .N.Muguet Il a vu son métier se moderniser aussi chez les particuliers, avec l’arrivée de nouveaux systèmes de chauffage individuel. « Il faut toujours ramoner poêle et chaudière car un millimètre de suie déposée sur la surface de chauffe entraîne une perte de calories de 7% à 12% et donc une augmentation de la facture, ainsi qu’une augmentation du risque d’incendie et d’intoxication au monoxyde de carbone; l’espérance de vie de l’équipement est également prolongé grâce au ramonage régulier. », prévient Ralph Willig, le seul des trois fils devenu maître ramoneur. Il a été rejoint par son frère Marc, pour la partie gestion. Aujourd’hui, l’entreprise Willig continue à être à la pointe pour les industries et les particuliers. Elle forme toujours de nouveaux apprentis et investit aussi dans les nouvelles technologies digitales, avec le développement d’un logiciel spécifique et révolutionnaire, imaginé et développé en vue de mieux servir et protéger ses clients. Son secteur d’intervention dépasse le territoire de M2A (Mulhouse Alsace agglomération). La PME a racheté des concessions dans les vallées de Thann et Masevaux et dans le Sundgau pour sa clientèle de particuliers. « Nous constatons que le chauffage au bois continue à être très utilisé à la campagne, car beaucoup de propriétaires disposent de leur propre bois. Nous offrons ainsi toute la palette de prestations du ramonage », précise Ralph Willig. L’entreprise de Ramonage Willig assure votre sécurité ( prévention des incendies ou intoxications au monoxyde de carbone, …), améliore votre capital « confort chaleur » et préserve notre environnement par un service sur mesure adapté à votre installation de chauffage individuelle, collective ou industrielle. Son secteur d’intervention pour les professionnels s’étend sur l’ Alsace, Belfort et le Doubs. Il faut rappeler que le ramonage des conduits de fumée, des chaudières, des poêles et des inserts de tout type de combustible (bois, granulés, pellets, fuel et gaz), de toute puissance et de toute marque, relève dune mission réglementaire. L’entretien des systèmes aérauliques de ventilation (VMC-VMC Gaz) rentre également dans les attributions de la société. Une sélection Ma Maison et Nous Facebook Twitter A propos de Alex Alex, je suis le MONSIEUR BRICOLAGE de la maison… Je teste, je traque les nouveautés, décortique les textes de loi, déniche la dernière aide de l’Etat pour bénéficier d’un coup de pouce… bref je suis l’indispensable homme de la maison…A très vite Ma Maison et Nous Ma Maison et Nous, votre Blogzine d’inspirations et tendances pour la maison. Un magazine au format blog pour partager avec vous des contenus d’infos autour de votre habitat, des photos, des vidéos, des Podcasts, notre TOUR DECO et nos rendez-vous découvertes. Rejoignez-vous ! Facebook Instagram Pinterest YouTube Les derniers articles Actualités , Chambre , Tendances déco Quelle parure de lit de qualité choisir pour ma literie ? Publié le 20/11/24 Isabelle Actualités , Mes pièces à vivre La sélection de mobilier new collection chez Gautier Publié le 16/11/24 Isabelle Cuisine La Cuisine: votre cuisiniste sur mesure Haut-Rhin Publié le 12/11/24 Juliette Actualités , Objets décoration , Tendances déco La déco de Noël scintille chez Ambiance& Styles Cernay Publié le 11/11/24 Isabelle Newsletter Je m'inscris Inscrivez-vous à notre newsletter Avertissement : ce formulaire peut être utilisé uniquement si JavaScript est activé dans votre navigateur. Votre adresse e-mail* : Nom* : Prénom* : En envoyant ce formulaire, j'accepte de recevoir la newsletter de ma maison et nous.* Les informations recueillies sur ce formulaire sont enregistrées dans un fichier informatisé par MA MAISON ET NOUS pour l’envoi des newsletters. Elles sont conservées pendant 12 mois et sont destinées aux équipes de LEMON DEVELOP. Conformément à la loi « informatique et libertés », vous pouvez exercer votre droit d'accès aux données vous concernant et les faire rectifier en contactant MA MAISON ET NOUS via ce même formulaire ou par courrier postal à l'adresse suivante : MA MAISON ET NOUS - Résidence Les Vergers, 4 rue du Ballon d’Alsace, 68120 RICHWILLER (France). En savoir plus sur notre politique de protection des données personnelles *Champs obligatoires Δ Un e-mail vous a été envoyé pour valider votre inscription. Fermer Fermer
Retrouvez le Podcast de la société Willig. On vous parle de ce métier . Quelles sont les avantages pour nous, consommateurs de faire contrôler son matériel. On s’est longtemps chauffé avec des brasiers et des chariots à feu. Mais c’est au XIIème siècle que l’on a commencé à construire des cheminées fixes à foyer, surmontées d’une hotte. Leur emploi s’est généralisé au XVème siècle. Débarrasser régulièrement les conduits de la suie qui s’y dépose est alors indispensable pour écarter le danger des feux de cheminée et des incendies qu’ils entrainent. C’est ainsi que naît et se constitue un corps de métier chargé du nettoyage des cheminées : les ramoneurs, qui doivent leur nom au fagot de branches qu’ils utilisent (en vieux français, raim signifie rameau et ramon signifie balai). Le métier de ramoneur s’est développé progressivement depuis le moyen-âge et avec l’ère industrielle, à suivi l’évolution de la technique. Les cheminées devenaient de plus en plus courantes, et progressivement les conduits de fumée devinrent assez larges pour qu’un homme puisse s’y faufiler et nettoyer le conduit. Les ramoneurs étaient le plus souvent ambulants et cette pratique était saisonnière. Un prix fixé en fonction de l’étage et de l’usage plus ou moins fréquent La charge de « ramoneur des maisons royales » est créée et des ordonnances en 1672 et 1698 exigent des propriétaires de tenir leurs tuyaux toujours propres. Au XVIIIème siècle, les ramoneurs, qui se distinguent par un costume spécial et par un numéro qu’ils portent sur leur bonnet, sont jour et nuit dans des bureaux à la disposition des usagers. Le prix du ramonage est fixé d’après le nombre des étages des maisons et leur fréquence est liée à l’usage qui est fait de la cheminée. En 1884, une ordonnance de police rend obligatoire le nettoyage des cheminées aux habitants et surtout aux boulangers et aux restaurateurs. Ceux qui négligent de faire ramoner les cheminées sont passibles d’une amende de cinq francs et en cas de récidive d’emprisonnement de un à cinq jours…. Des évolutions techniques au fil des ans… L’invention d’un outil télescopique ingénieux, le « hérisson », ne date pas d’hier mais a permis une évolution positive du métier car celui-ci, avec son embout en forme de brosse rugueuse, permettait de pratiquer le ramonage sans rentrer dans la cheminée. Il faut dire que les garçons (les apprentis-ramoneurs étaient âgés de 7 –parfois 5 ans- à 13 ans et exécutaient la tâche de monter et descendre dans les conduits en les raclant longtemps) étaient souvent atteints de déformations articulaires, de brûlures et d’une forme de cancer du scrotum causée par les benzopyrènes contenus dans la suie. Il n’était pas rare non plus que des ramoneurs meurent étouffés par la suie. Au 20e siècle, un aspirateur à suie fut mis au point, rendant ce travail plus propre et plus efficace. Alors que les petits métiers disparaissent progressivement, balayés par le progrès technique, le métier de ramoneur perdure, bénéficiant même du regain d’intérêt actuel aussi bien économique que culturel pour le chauffage au bois dans nos habitations modernes. En effet, et cela depuis son apparition, ce métier continue de s’adapter aux avancées technologiques dans le domaine du chauffage. 130 ans plus tard le métier a changé… Les ramoneurs actuels s’occupent de toutes les installations à combustible liquide (mazout), solide (bois) et gazeux (gaz). Les méthodes de nettoyage moderne ont allégé leur travail grâce aux appareils de mesure électroniques, aux caméras de contrôle et à un outillage à la pointe de la technologie. Le contrôle antipollution des chaudières à mazout et à gaz doit se faire tous les 2 ans). Mais à côté de cela il y a aussi le conseil à la clientèle en matière de techniques de chauffage, d’énergie et de protection incendie, ainsi qu’un contact avec les architectes et divers corps de métiers en rapport avec les installations de chauffage. Un porte-bonheur Parallèlement à cette évolution, le ramoneur véhicule toujours un signe de porte-bonheur et de chance. D’où cela vient-il? Une légende tenace veut qu’en 1066 un ramoneur sauva la vie de Guillaume, roi de Grande-Bretagne. Pour le remercier, il l’invita au mariage de sa fille. En outre, le roi déclara que tous les ramoneurs, porteurs de chance, étaient autorisés à porter le chapeau haut de forme, coutume réservée à l’époque à la royauté et la noblesse. Depuis, il a été considéré comme porte-bonheur d’avoir un ramoneur pour un mariage ou lors d’événements spéciaux. Rassemblement en Italie Chaque année au début de septembre, pendant trois jours, a lieu à Santa Maria Maggiore, en Italie, le rassemblement international des ramoneurs (26 pays). Chaque délégation défile. C’est également la célébration des progrès réalisés dans ce métier. On peut même visiter le Musée du ramoneur. Celui-ci a conservé les instruments de travail, des vêtements et des outils de l’époque, mais aussi des photographies et des publications. Environ 1000 à 1500 ramoneurs s’y rassemblent. L’entreprise Willig depuis 1882 Marc Willig Ralph Willig Dans leur bureau installé avenue Salengro à Mulhouse, Ralph et Marc Willig font un retour sur leur riche histoire de famille. Installée dans la cité du Bollwerk depuis 1882, cette entreprise familiale intervient sur de nombreuses cheminées industrielles et particulières. L’histoire de cette entreprise remonte à l’époque de l’arrière-grand-mère maternelle de Claude le père de Ralph et Marc, déjà issue d’une famille de ramoneurs. Il y a eu les mariages, les enfants, les enfants des enfants et toujours l’entreprise. La famille a connu les tragédies de la Seconde Guerre mondiale avec les décès. D’ailleurs c’est la mère de Claude, veuve à 42 ans, qui avait repris l’affaire avec les ouvriers de son mari et un maître ramoneur venu d’Allemagne, Joseph Volter. Claude, lui, était entré en apprentissage en 1947, à 15 ans. Comme son père et son grand-père, il a repris le flambeau en 1958, avec sa femme Monique, devenant cette même année maître ramoneur. Il a encore connu Mulhouse, la ville aux 100 cheminées et a rapidement travaillé avec son fils Ralph. Crédit photo N.Muguet Ils intervenaient sur les chaudières industrielles qui furent d’abord à vapeur et fonctionnaient au charbon. Pendant des décennies, ces professionnels travaillaient six jours sur sept. Après la crise industrielle et la fermeture de nombre d’usines, Claude Willig s’est rapproché des constructeurs immobiliers qui ont acheté ces anciens sites industriels. Une reconversion pour intervenir sur les grandes chaudières à fioul nécessaires pour le chauffage et la production d’eau chaude des grands ensembles. Parole d’expert Crédit .N.Muguet Il a vu son métier se moderniser aussi chez les particuliers, avec l’arrivée de nouveaux systèmes de chauffage individuel. « Il faut toujours ramoner poêle et chaudière car un millimètre de suie déposée sur la surface de chauffe entraîne une perte de calories de 7% à 12% et donc une augmentation de la facture, ainsi qu’une augmentation du risque d’incendie et d’intoxication au monoxyde de carbone; l’espérance de vie de l’équipement est également prolongé grâce au ramonage régulier. », prévient Ralph Willig, le seul des trois fils devenu maître ramoneur. Il a été rejoint par son frère Marc, pour la partie gestion. Aujourd’hui, l’entreprise Willig continue à être à la pointe pour les industries et les particuliers. Elle forme toujours de nouveaux apprentis et investit aussi dans les nouvelles technologies digitales, avec le développement d’un logiciel spécifique et révolutionnaire, imaginé et développé en vue de mieux servir et protéger ses clients. Son secteur d’intervention dépasse le territoire de M2A (Mulhouse Alsace agglomération). La PME a racheté des concessions dans les vallées de Thann et Masevaux et dans le Sundgau pour sa clientèle de particuliers. « Nous constatons que le chauffage au bois continue à être très utilisé à la campagne, car beaucoup de propriétaires disposent de leur propre bois. Nous offrons ainsi toute la palette de prestations du ramonage », précise Ralph Willig. L’entreprise de Ramonage Willig assure votre sécurité ( prévention des incendies ou intoxications au monoxyde de carbone, …), améliore votre capital « confort chaleur » et préserve notre environnement par un service sur mesure adapté à votre installation de chauffage individuelle, collective ou industrielle. Son secteur d’intervention pour les professionnels s’étend sur l’ Alsace, Belfort et le Doubs. Il faut rappeler que le ramonage des conduits de fumée, des chaudières, des poêles et des inserts de tout type de combustible (bois, granulés, pellets, fuel et gaz), de toute puissance et de toute marque, relève dune mission réglementaire. L’entretien des systèmes aérauliques de ventilation (VMC-VMC Gaz) rentre également dans les attributions de la société. Une sélection Ma Maison et Nous Facebook Twitter
Actualités , Chambre , Tendances déco Quelle parure de lit de qualité choisir pour ma literie ? Publié le 20/11/24 Isabelle
Actualités , Mes pièces à vivre La sélection de mobilier new collection chez Gautier Publié le 16/11/24 Isabelle
Actualités , Objets décoration , Tendances déco La déco de Noël scintille chez Ambiance& Styles Cernay Publié le 11/11/24 Isabelle